quarta-feira, 31 de outubro de 2012

BOLO DE CHOCOLATE NIRVANA

Ja que estamos falando no melhor do melhor: o melhor cheesecake, o melhor bolo, etc... este eh definitivamente o melhor bolo de chocolate que eu ja comi na vida. E atencao: nao leva farinha!!

Concorri com esse bolo no concurso de bolos do The Open Square Mall aqui em Cotia e peguei com ele segundo lugar. Perdi pra um bolo de coco com recheio de abacaxi... vai entender... Bom, no hard feelings... hihi!

Atencao, este eh um bolo caro (carissimo), mas totalmente inesquecivel!

 A receita eh adaptada do livro Extraordinary Cakes de Karen Krasne, um dos melhores livros de receitas de bolos que eu ja comprei - tudo muito sofisticado e com sabores fora de serie, mas muito bem explicadinho, passo a passo, nao tem como errar! O livro eh em ingles.

Ela eh a dona da Extraordinary Desserts uma boutique de bolos em San Diego: www.extraordinarydesserts.com/



Forno pre aquecido 170o.  
Forma de bolo redonda media com fundo removivel.


Serve de 16 pessoas.



Ingredientes para a Massa:


600 gramas de marzipan (marzipan puro, sem chocolate, preferencialmente alemao - 4 barras de 150 gr cada)

1 tablete e meio de manteiga sem sal 

1 1/2 xic de acucar granulado (organico) 

2 colheres de sopa de licor cointreau ou grand marnier (licor de laranja)

1 colher de sopa de xarope de cafe ** (vide receita, abaixo)

8 ovos inteiros

200 gr de chocolate  em po (Nestle, do padre)


Modo de Preparo:

Numa tigela, com a ajuda de um mixer, em velocidade alta, misture o marzipan (aquecido por 30 segundos no micro-ondas, para amolecer) e a manteiga, batendo por 6 minutos. Se ficarem pedacos pequenos de marzipan, nao se preocupe pois eles vao derreter quando levados ao forno. Quando a massa estiver homogenea, reduza a velocidade e junte o acucar, aos poucos. Quando a massa estiver homogenea, aumente a velocidade e bata por mais 3 minutos, ate a massa ficar com uma coloracao amarelo claro. Junte os ovos um a um. Misture bem. Junte o licor de laranja e o xarope de cafe. Reduza a velocidade do mixer e junte o chocolate (se quiser, pode passar o chocolate por uma peneira). A mistura deve ficar lisa e macia (sem bolas ou carocos de chocolate). 

Coloque a massa na forma previamente untada com manteiga. Leve ao forno pre aquecido (170o) por 1 hora e 20 minutos (No meu forno eletrico de mesa o bolo levou 1 hora e 40 minutos para ficar pronto). 

O bolo esta pronto quando estiver firme por fora e macio no meio. Verifique com um palito. Ele deve sair seco mas umido. Quando o bolo estiver pronto, deixe esfriar na forma.


** Preparo do Xarope de Cafe**

1/2 xicara de acucar granulado (organico)

1/2 xicara d'agua

2 colheres de sopa de cafe soluvel


Junte 1/2 xic, d'a agua ao acucar granulado e leve ao fogo para ferver, mexendo ocasionalmente. Quando a calda engrossar (ponto de fio/perola), retire do fogo e misture o cafe soluvel (previamente dissolvido em 2 cl de sopa d'agua). Deixe esfriar e junte mais 1/2 xicara d'agua para afinar.


Ingredientes para a Cobertura de Chocolate:

180 gramas de choco chips

1 tablete (100 gr) de chocolate meio-amargo (70%), picado em pedacos

1 lata de creme de leite

Raspa de 1/2 laranja (ou 2 colheres de licor de laranja)
  

Modo de Preparo:

Coloque os choco chips e o chocolate meio amargo picado em uma tigela a prova de calor. Coloque o creme de leite com as raspas de laranja (ou 2 colheres de licor de laranja) em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre ate ferver. Derrame o creme sobre o chocolate e misture.  Deixe esfriar.


Quando for montar o bolo, bata a cobertura (ganache) com o mixer de mao. O chocolate ficara mais leve e de cor mais clara. Cubra a parte de cima do bolo generosamente com o ganache. Enfeite com frutas previamente lavadas e cortadas em fatias (mangas, kiwis, laranjas, cerejas e morangos,inteiros, jabuticabas, etc). As frutas vao aderir ao ganache naturalmente. Se quiser, voce pode usar um pouco de geleia de damascos para ajudar a grudar as frutas no ganache, mas nao eh necessario. 

Polvilhe as frutas com acucar de confeiteiro passado por uma peneira e sirva (Voce pode usar so jaboticabas polvilhadas de acucar). 

Voce pode guardar o bolo e o ganache na geladeira de um dia para o outro, em caixas plasticas hermeticamente fechadas e  montar o bolo no dia seguinte. Se for fazer isso, tire o bolo e o ganache da geladeira duas horas antes de servir. Bata o ganache com o mixer antes de cobrir o bolo para que ele fique leve e claro.

Nenhum comentário: